Тепловое оборудование для общепита
Тепловое оборудование для общепита – это комплекс машин и устройств, востребованных для приготовления пищи в заведениях быстрого питания, кафе, ресторанах и других местах общественного питания.
Основной задачей теплового оборудования для общепита является обеспечение эффективного и быстрого процесса приготовления пищи, соблюдая при этом все правила технологии и санитарные нормы. В зависимости от специфики заведения и ассортимента предлагаемых блюд выбирается определенный набор оборудования.
В состав теплового оборудования для общепита обычно входят следующие элементы: печи, плиты, жарочные шкафы, тандыры, печи для пиццы, котлы, фритюры, грили, мангалы, барбекю, блинницы, устройства для приготовления сэндвичей, вафельницы и многие другие.
Основные виды теплового оборудования для общепита:
1. Профессиональные плиты для общепита. Могут быть как газовые, так и электрические. Их используют для жарки, тушения, варки и других видов тепловой обработки продуктов.
2. Жарочные шкафы. Они предназначены для запекания, грилевания, а также для приготовления различных блюд в горячем виде.
3. Грили и барбекю. Отличаются способом готовки и прекрасно подходят для приготовления мяса, рыбы и овощей.
4. Печи для пиццы. Главное их преимущество – возможность одновременного приготовления нескольких порций пиццы.
5. Фритюры. Используются для жарки пищи в большом количестве растительного или животного жира.
6. Котлы и сотейники. Необходимы для приготовления большого количества пищи, как например, для столовых и больших ресторанов.
7. Пароконвектоматы. Обладают функциями парообработки, конвекции и комбинированного типа нагрева.
У выбора теплового оборудования для общепита есть ряд критериев: это функциональность, надежность, энергоэффективность, удобство в использовании, а также соответствие технологии приготовления блюд, предлагаемых в меню конкретного заведения.
Помимо вышеперечисленного, также очень важно, чтобы оборудование было изготовлено из качественных и безопасных для здоровья материалов, а также обладало необходимыми сертификатами качества.
В современном мире тепловое оборудование для общепита развивается и совершенствуется вместе с растущими требованиями к качеству и скорости приготовления пищи. В результате работы инженеров и дизайнеров появляются все более эффективные и функциональные модели оборудования, которые способны удовлетворить потребности даже самых требовательных клиентов и вместе с тем существенно облегчить работу персонала кухни.