Камера морозильная

Морозильная камера в современном хозяйстве считается незаменимым бытовым прибором. При помощи морозилки можно наслаждаться вкусными фруктами и овощами на протяжении целого года. При этом можно сэкономить, не покупая нацененные овощи и фрукты в зимний период времени. Также камера морозильная может на долгое время сохранить замороженную зелень, мясо, бульоны, молочные продукты, как термически обработанные, так и в свежем виде. Но выбор морозильной камеры не так прост, как казалось на первый взгляд, так как они отличаются не только по своим характеристикам, но и по функциональному потенциалу.

Как выбирается

При выборе морозильной камеры первым необходимо обращать внимание на месторасположение и параметры. От ее размеров будет непосредственно зависеть вместимость и объем камеры. Морозилки горизонтального типа характеризуются вместительностью от 100 до 450 литров. Аналоги вертикального типа обладают вместительностью 350 литров. Как правило, основным определяющим параметр вместительности поразительной камеры является количество членов семьи, для семьи из 3-5 человек вместительности в 200 литров будет предостаточно.

Разновидности морозильных камер

Как можно понять, наибольшим спросом пользуются модели вертикального типа. Если посмотреть на такой агрегат со стороны, то его практически нельзя отличить от обычного холодильника. В середине такой камеры все ящики разделяются по типу открывания, дизайнерскому исполнению и вместительности. Наиболее комфортным считается выдвижной тип ящиков, с которого удобно доставать продукты, а также поддерживать чистоту. Если же в ящиках имеется металлическая решеточная основа, то в них осуществляется лучшая циркуляция воздушных масс, но причине наличия отверстия в решетках могут падать мелкие продукты или фрукты.

В большинстве случаев для более комфортного использования ящики укомплектованы специальными ручками. Для того чтобы продукты не смешивались между собой запахами необходимо в каждой камере хранить отдельно овощи, фрукты, мясо и так далее. Морозильная камера часто интегрируется в мебель, это помогает сэкономить не только свободное пространство в помещении, но также придать дизайну еще больше привлекательности.

Горизонтальные морозильные камеры производятся со стандартизированной высотой в 85 см, ее объём может варьироваться в пределах от 90 до 500 литров. Отличаются большой вместительностью. Такая морозильная камера купить которую сегодня не составит особых проблем, не рекомендуется для частого использования, так как для того чтобы достать тот или иной продукт, который лежит на дне камеры, придётся доставать наружу продукты, которые лежат сверху. Но есть и такие модели, которые оборудованы навесными корзинами, что существенно упрощает данную ситуацию. Также рекомендуется покупать варианты, которые укомплектованы внутренней подсветкой.

NO FROST или капельная система?

Как правило, определиться в таком вопросе весьма затруднительно. Наиболее существенным недостатком морозильной камеры с капельной системой является потребность в ее постоянном размораживании. Но при такой системе в камере будет постоянно поддерживаться установленный режим влажности, и продукты бне будут подвергаться дегидратация. Модели с используемой системой NO FROST не нуждаются в размораживании, так как в них не накапливается лёд. Такая морозильная камера купить недорого которую можно, к примеру, на Авито, будет нуждаться только в поддержании порядка и проветривании. Но в таких моделях есть и своя отрицательная сторона, которая проявляется в принудительной циркуляции воздушных масс, что является причиной потери влаги у продуктов. Для обеспечения максимальной свежести продуктов в такой камере их нужно упаковывать.

Климатический класс морозильной камеры

Каждая модель данного морозильного оборудования может эксплуатироваться при определенных температурных условиях, из-за чего они и делятся на установленные кассы:

  • T- «тропический класс» температура до +42 градусов;
  • ST — «субтропический класс» температура от +19 до +38 градусов;
  • N — «субнормальный класс» температура от +16 до +32 градусов;
  • SN — «нормальный класс» температура от +10 до +32 градусов.

Первые два варианта пользуются меньшим спросом, но все равно считаются незаменимыми при условии использования в помещении без климатического оборудования в летнее время.

Дополнительные функции

Данная категория морозильного оборудования также отличаются и по своему функциональному потенциалу, естественно, чем больше функций, тем больше и стоимость:

  • Детский замок. Это своего рода блокировка панели управления, которая будет полезной для защиты от детей, которые могут нажимать кнопки, не зная их назначения;
  • Съемная дверца. В некоторых моделях дверца может сниматься и перестанавливаться на другую сторону;
  • Световой сигнал. Такой сигнал будет оповещать о том, что время на открытие камеры истекло, тем самым предотвратит воздействие температуры в помещение на климат в морозильной камере, что положительно сказывается на длительности эксплуатационного периода морозильного агрегата;
  • Аккумулятор холода. Если морозильное оборудование было отключено от электричества, то такой аккумулятор холода предоставит возможность эксплуатации камеры в автономном режиме. Как правило, период автономной работы не превышает 32 часов, аккумулятор холода можно купить в отдельном порядке и установить его самостоятельно.

Стоимость

Морозильная камера в ценовом диапазоне от 15 000 до 20 000 рублей со всеми необходимыми функциями может полностью удовлетворить запросы средней семьи. Варианты до 30 000 рублей обладают большей вместительностью, но, как правило, тем же функционалом, рассчитаны такие варианты на более большие семьи. Ну а камеры с ценовым сегментом свыше 40 000 рублей уже используются в производственных целях, обладают наибольшей вместительностью и функциональным потенциалом, также стоит отметить возможность выбора их дизайнерского исполнения. Если при покупке морозильной камеры попалась распродажа, то итоговая стоимость такого приобретения может существенно снизиться.